Sus comidas destacan a base de carne de cuy, aves, cerdos y ovinos, se usan también el maíz tierno y molido llamado chochoca. Entre sus sopas y caldos, se ve gran variedad de panecillos que tienen diversos significados en las distintas festividades.
Hay una gran variedad de panecillos que tienen diversos significados en las distintas festividades.
Podemos apreciar su magnífica sazón del pueblo entre los siguientes platos.
Fuentes: ENTRADAS: COMIDA DEL NORTE Cajamarca- Ancash 10(Sazones del Perú) Libro
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Chicharrón ancashino. En esta preparación se acompaña con mote, papa amarilla, salsa criolla.
Chicharrón ancashino. En esta preparación se acompaña con mote, papa amarilla, salsa criolla.
DATO: Chimbote es la capital de la provincia ancashina de Santa que durante el boom de la producción de harina de pescado llevó al Perú a ser el primer productor mundial gracias a la anchoveta.
· Tamales de Maíz. Su acompañamiento es salsa criolla.
DATO: La región de Ancash tiene costa y Sierra, la cual está recorrida por la cadena montañosa tropical más alta del mundo: la Cordillera Blanca, cuyos nevados y lagunas figuran entre los más hermosos de su región.
· Shambar al estilo Ancashino. Se acompaña con cancha, cebolla china picada y rocoto molido.
DATO: Tanto en La Libertad como en Ancash se prepara una sopa espesa a base de menestras y trigo.
· Sopa de Gallina.
Hay un dicho muy popular: Recuay, ladronera (ahí estaba la cárcel); Huaraz. Presunción (orgullosos por su bella ciudad), Carhuaz, borrachera (son muy festivos), Caraz, dulzura (por sus dulces típicos), Yungay, hermosura (maravillosos paisajes)
· Sopa de Olluco.
SEGUNDOS
· Locro de Cordero.(Arroz blanco)
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