Gastronomía de Ancash


Gastronomía de la Región Ancash
Sus comidas destacan a base de carne de cuy, aves, cerdos y ovinos, se usan también el maíz tierno y molido llamado chochoca. Entre sus sopas y caldos, se ve gran variedad de panecillos que tienen diversos significados en las distintas festividades.
Hay una gran variedad de panecillos que tienen diversos significados en las distintas festividades.
Podemos apreciar su magnífica sazón del pueblo entre los siguientes platos.

Fuentes: ENTRADAS: COMIDA DEL NORTE  Cajamarca- Ancash 10(Sazones del Perú) Libro
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Chicharrón ancashino.
 En esta preparación se acompaña con mote, papa amarilla, salsa criolla.
DATO: Chimbote es la capital de la provincia ancashina de Santa que durante el boom de la producción de harina de pescado llevó al Perú a ser el primer productor mundial gracias a la anchoveta.
·         Tamales de Maíz. Su acompañamiento es salsa criolla.
DATO: La región de Ancash tiene costa y Sierra, la cual está recorrida por la cadena montañosa tropical más alta del mundo: la Cordillera Blanca, cuyos nevados y lagunas figuran entre los más hermosos de su región.
·         Shambar al estilo Ancashino. Se acompaña con cancha, cebolla china picada y rocoto molido.
DATO: Tanto en La Libertad como en Ancash se prepara una sopa espesa a base de menestras y trigo.
·         Sopa de Gallina.
Hay un dicho muy popular: Recuay, ladronera (ahí estaba la cárcel); Huaraz. Presunción (orgullosos por su bella ciudad), Carhuaz, borrachera (son muy festivos), Caraz, dulzura (por sus dulces típicos), Yungay, hermosura (maravillosos paisajes)
·         Sopa de Olluco.

El turismo es una de las principales actividades económicas  de Ancash, en donde se encuentra el nevado Alpamayo (Caraz), nombrado como la montaña más bella del mundo en un concurso mundial en 1966 realizado en Alemania.

·         Locro de Cordero.(Arroz blanco)
Los principales cultivos ancashinos son el choclo, el camote, el maíz amarillo duro, la caña de azúcar, el trigo y el tarwi (llamado en otras partes chocho, así como pastos naturales y marygold, usada como colorante de alimentos agrícolas.

·         Seco de Cordero.(Yucas sancochadas)
Titancca es el nombre quechua de la puya Raymondi, gigantesca inflorescencia de 12 metros de altura (tiene hasta 2000 florcitas blancas).Crece a 3.600 metros de altitud. Vive aprox.100 años, florece una sola vez y muere. En sus espinosas hojas anidan las aves.

·         Picante de cuy.(papas amarillas o salsa de maní)
El parque Nacional de Huascarán (Ancash) tiene entre sus maravillas naturales al nevado del mismo nombre, el punto más alto del Perú (6.768 metros de latitud).Alberga especies vegetales y animales únicas).

·         Picante de Mariscos.(papas o yucas sancochadas)

Las provincias costeras de Ancash son: Santa, Casma y Huarmey, sus playas son muy hermosas, como Tortugas, Coisho, Samanco, Casma, Playa Grande, entre otras.

·         Trucha al estilo ancashino. (Mote, sarsa de cebolla y limón al gusto).

Los pescados tradicionales en la gastronomía costeña de Ancash son las almejas, calamares, perico y en la sierra ancashina las truchas.