Debido a su variedad de clima y territorio (costa y sierra), Ancash posee potajes que satisfacen los gustos más exigentes. Aparte de las variedades de cebiche y Platos a base de pescado y mariscos que pueden saborearse en el lado de la costa, en la sierra son muy pedidos los picantes de cuy al estilo huaracino, el jaca-chasqui (una variedad del anterior pero servido como sopa), la papa-chasqui (sopa a base de papa, leche y queso fresco),, la yuca-shupe (sopa sin grasa que se sirve en las mañanas luego de una noche de diversión), el pecán-caldo (caldo de cabeza de cordero), la huallpa-chasqui (caldo de gallina con nueces y almendras molidas) y las humitas de chochoca. Para beber se recomiendan las distintas formas de ponche de frutas, de acuerdo a la estación.
Fuente:http://www.turismoinkaiko.net/peru_viajes_turismo/peru_destinos/huaraz.htm
· Dulce de Melocotón
Sus valles ancashinos son pródigos como la tuna, el capulí, el melocotón, el membrillo, la lúcuma, la chirimoya, la guayaba, con los que se preparan los dulces, el que destaca es la sidra.
· Dulces de Ocas
En la cueva de Guitarrero (Yungay se ha encontrado restos que demuestran que allí habitaron los agricultores más antiguos de América, equiparándose con China, India y Mesopotamia. Se sabe que comían varios tipos de maíz, ají y frejoles nativos.
· Mazamorra de Zapallo
El dulce de membrillo es muy típico de Huaraz. Se vende en cajitas redondas de madera, alternándolo con manjarblando.Sus uniones de ambos dulces van decoradas con flores hechas de pastillaje blanco y muy suave.
· Mermelada de Capulí
El capulí (llamado así en la sierra Norte) o aguaymanto (sierra sur) es un fruto peruano andino, muy apreciado en la actualidad. El gran poeta César Vallejo describió a su amada como “mi andina y dulce Rita de junco y capulí”, palabras que describe el color de la piel propia del Perú.
· Mermelada de Sauco
Es un fruto andino de gran potencial industrial por su exquisito sabor y sus cualidades medicinales que desinflaman el sistema respiratorio. Actualmente ha despertado el interés de la cocina internacional por su sabor y textura.
· Empana de bodas
Son muchas las tradiciones que surgen alrededor de un acontecimiento tan romántico como un matrimonio. Es el caso de estas empanadas de bodas, coloreadas con grajeas y que se preparan para dicha ocasión en Ancash.
· Wawa
Se realizan en las fiestas de todos los Santos, el primer día de Noviembre. Les dan diferentes formas, pero principalmente la de un bebé, porque wawa significa precisamente niño de corta edad o niño.
Aquí les dejo una canción para que escuchen (homenaje a Ancash)
por Jilguero del Huascarán.